однажды вечером...

Был поздний вечер. Я сидел за столом и читал, когда Джузя - наша собака, поднялась со своего места в прихожей и появилась на пороге комнаты, приветливо помахивая хвостом, повизгивая и приглашая меня за собой в прихожую. За дверью квартиры слышались шаги и звук закрываемой железной двери. Она отделяла часть общего коридора в направлении к лифту.
Уткнувшись носом в дверь, Джузя приветливо виляла хвостом, нюхала воздух,  повизгивала  и нетерпеливо перебирала лапами. За дверью стоял Илья и, как всегда, тщательно вытирал обувь. Я не стал подниматься ему навстречу и продолжал читать. Он вошел. Закрыл дверь. Джузя вертелась вокруг Ильи радуясь встрече и обнюхивала его обувь, ждинсы, руки которые её гладили и вдыхала в себя все запахи хранившие информацию о большом городе через который Илья ехал домой, о местах где он успел побывать за долгий день - далеком доме на Фонтанке, где жили две женщины с маленькой девочкой, когда - то давно нашедшие её на улице щенком с больной ножкой, страдающего от одиночества, бездомности и голода, приведшие к себе домой и обогревшие её, о зимних улицах, переулках и подворотнях, где запахи помоек перебиваются  вкусными запахами больших продуктовых магазинов, булочных, ларьков и других злачных мест, около которых всегда можно было найти или получить что-нибудь вкусное. Всё это было в её прошлом и находилось  далеко за дверью подъезда из которого она теперь ежедневно выходила гулять.
- Волнуешься? Илья раздевался, тая улыбку.
- Да, волнуюсь!
- Папа, я уже большой и мне не обязательно всегда говорить тебе где я бываю.   
После работы я был у мамы потом провожал Стасю. Ты мне звонил три раза и один твой звонок застал меня в метро на техноложке - я уже садился в вагон.
- Что, Стася была на Фонтанке?
- Да. Она встречалась с Василинкой.
- Это связано с брюками, примеркой и как?
- Не знаю, я же не видел. Наверно нормально
- Все равно мог бы позвонить и сказать: " Папа, я на Фонтанке ".               
Сын уже разделся, снял обувь и стоял передо мной, глядя на меня с улыбкой.
- Все хорошо, папа, меня накормили и сейчас бы выпить чайку да лечь спать.
Сказав это, он прошел в комнату и прилег отдохнуть закрыв глаза.
Я прошёл на кухню, выключил закипевший чайник и поставил на стол чашки. Сахарница и печенье уже были на столе. Через короткое время я позвал Илью. Был первый час ночи и наш разговор продолжался за чаем ещё некоторое время...    



 


Рецензии
ЗДРАВСТВУЙТЕ, Владимир!
Вот оно - СЧАСТЬЕ: кого-то ждать, о ком-то думать и переживать, особенно, когда это близкий и родной человек - СЫН - гордость и надежда отца!
Ах! Если бы мы все - люди-человеки - научились ценить и понимать значимость каждого мига пребывания на этой маленькой планете Земля! И охранять его, как трепетное пламя свечи в ладонях от порывистого ветра.

БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ ВСЕГДА!!!!!!

Екатерина Сидорова1   27.02.2013 06:44     Заявить о нарушении
Екатерина, спасибо за пожелание.

Владимир Завещевский   27.02.2013 13:40   Заявить о нарушении