Я в Ледяном дворце Екатерины

* * *
Я в Ледяном дворце Екатерины.
Сверкает он на солнце, как хрусталь,
Слезой прозрачной – каплей стеарина –
Земная и небесная печаль.

Всё, как тогда, минуя три столетья, –
Открытый полог, белая постель…
Не та ль постель, которую согреть я
Пыталась в предрассветную метель?

Как леденит мне душу белый замок!
Застывших лиц холодное стекло.
Фонтан, не замерзающий упрямо,
И время, что застыло-утекло.

Так первозданно чисто и парадно,
Но жизни нет меж голубых колонн!
И я бегу - сквозь все века, обратно,
Где стук живых сердец со всех сторон.


Рецензии