Весточка с того света

     Мой знакомый глубоко верующий человек с высшим образованием и учёной степенью Пётр Фёдорович очень любил своего, не имеющего диплома и регалий, тестя, но на религиозные темы спорить приходилось часто. Дело в том, что родоначальник был заядлый атеист. Он всё начисто отрицал, даже если какими-то доводами был припёрт, что говорится, к стенке. Как-то заспорили - есть тот свет или нет. Потеряв надежду убедить оппонента в своей правоте, Пётр Фёдорович сказал: "Ладно, помрёшь первым, дай мне с того света, если я прав, знак, так же и я поступлю". На том и порешили...
     Времени после спора прошло много. За насущими делами и повседневными заботами всё забылось...
     На седьмой день после скорбного дня Пётр Фёдорович молча сидел на кухне. Без собеседника было неуютно и пусто. Внезапный крик дочери вывел мужчину из задумчивости и заставил прибежать к ней в комнату. Девушка забралась на диван с ногами, вжалась в его спинку и глазами, полными ужаса, показывала мимо папы. Он оглянулся и застыл в изумлении: на полу, словно специально распиленный на две одинаковые половинки, лежал разбитый стакан, стоявший недавно в глубине секции, с налитой в него водой для души умершего. Теперь жидкость, будто выведенная циркулем, окружала осколки - за границей круга не было ни одной капельки.
     Потом Галя рассказала, что смотрела телевизор и вдруг увидела между ним и собой стакан, который плавно упал на пол и раскололся... Всем сразу вспомнился уговор.
     На старое место поставили новый сосуд, но остатки старого хранят по сей день - всё-таки весточка с того света.


Рецензии