Комментарии к пословицам в стихах. Цикл 100

П.908

В ГОСТИ ХОДИТЬ, НАДО И К СЕБЕ ВОДИТЬ!

                ***

Всегда долг красен платежом,
Коль угощался, то – зови,
И будь приветлив ты при том,
Гостей всегда любых люби!

П.909

ВСТРЕЧАЙ ГОСТЯ ПО ПЛАТЬЮ, ПРОВОЖАЙ ПО УМУ!

                ***

Какое платье –таков привет,
Смотри сначала, как гость одет!
Гостей же провожай ты только по уму!
Запомни истину, хотя б одну!

П.910

ГДЕ РАДЫ, ТАМ НЕ УГОЩАЙ, ГДЕ НЕ РАДЫ, ТАМ НЕ БЫВАЙ!

                ***

Где рады, там не угощай,
Где не рады, там не бывай!
Без приглашенья в гости не ходи,
И не ходи туда, где тебе не рады,
Гостей своих всегда люби,
За хлебосольство не жди награды!

П.911

ГОСТЯМ ДВА РАЗА РАДЫ: КОГДА ОНИ ПРИХОДЯТ, И КОГДА ОНИ УХОДЯТ!

                ***

Гостям мы рады, когда они приходят,
Их угощаем, развлекаем,
Еще мы рады, когда они уходят,
Их до порога провожаем!

П.912

ДОБРЫЙ ГОСТЬ ВСЕГДА В ПОРУ!

                ***

Гостей мы добрых очень любим,
Приходу их всегда мы рады!
Хлеб- соль друзей мы не забудем,
За гостеприимство мы не требуем награды!

П.913

ЕСТЬ ЕДА, ТАК ГОСТЯ НЕТ,НЕТ НИ КОРКИ, ТАК ГОСТЬ С ГОРКИ!

                ***

ЗОВИ ГОСТЕЙ ВСЕГДА ЗАРАНЕЕ,
Все приготовь, а сам умойся,
Довольны мы гостями зваными,
Гостеприимство -   хорошее свойство!

П.914

ЗВАЛ НА ЧЕСТЬ, А ПОСАДИЛ НА ПЕЧЬ!

                ***

Бессовестно, нечестно поступает-
Зовет на честь,
 а садит сам на печь!
Друзей он быстро потеряет.

П.915

КТО ГОСТЮ РАД. ТАК И СОБАЧКУ ЕГО КОРМИ!

                ***

Любишь меня,
Люби кормить мою собачку,
Тогда не тронет она тебя,
Она забавна, не нужно сказки!

П.916

ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, КОГДА Я У ТЕБЯ, ПОСТЫЛ ТЫ МНЕ, КОГДА ТЫ У МЕНЯ!

                ***

Не знает жадность никаких пределов,
Ей скупость – верная подруга,
Лезут они в любое дело,
Опасны очень их услуги!

П.917

ПОТЧЕВАТЬ МОЖНО, НЕВОЛИТЬ – ГРЕХ!

                ***

Вспомним басню про уху,
Гостей нельзя едой неволить,
Будь правдив, как на духу,
А с дураком лучше не спорить!


Рецензии