Sirena

В твоих иллюзиях, она Богиня! Существо,
С густыми, голубыми  волосами до колен,
C губами, что из жизни сотворяют тлен,
В плену ее ты не познаешь слаще ничего.

Она заманит в бездну чудными речами. 
В душе вдруг вспыхнет яркий огонек,
И голоса волшебный, тонкий ручеёк
Что даровал блаженство долгими ночами.

Её удел не прост: без воли пленник вод, 
Её безмолвная и вечная обитель
Не знает жалости. Она хранитель,
Видений, создающих мифов переплет.

Закройте вы глаза ему, схватите крепкими руками!
И не пытайтесь в логике найти на то причину:
Не дайте ему прыгнуть в шумную пучину!
Не дайте ему слушать песни, убивавшие веками!

Он хочет к ней, в ее густые ледяные волны.
То женщина, очаровавшая мужчину,
Ему рассказывает древнюю былину!
И дух его, и голова, и сердце ею полны.

Ее глаза сверкнули раз и растворились
Он руки протянул к ней через борт,
И слишком сладко она пела, чтобы тот
Под воду не ушел и с миром не простился.

У Посейдона сундуки есть с жемчугами,
Там каждая жемчужинка - душа
Хозяина, с кем под воду ушла.
Сирена и его жемчужину себе изъяла.

Таков урок: ты не гонись за пылкими речами
Они обманчивы как предрассветный морок.
И если жизнь нужна тебе, и дом твой дорог,
Не слушай песнь Сирен ни днем, ни под Луны лучами.


Рецензии
Вот так же часто женщина завлекает мужчину свою пучину и топит, топит, держа в потайной шкатулке коллекцию свою жемчужин.
Поэма имеет двоякий культурный подтекст, в то же время, порой не хватает четкого ритма и точности рифм. Скорее это проза в стихах, и тем берет. Пробирает даже.

Лучеяда   01.02.2015 22:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.