Песнь славянки

Исповемтися как роптала я,
Напастями вся изъязвлённая,
Как на пагубу отдала себя
Вся злосчастием сокрушённая.

Как ковыль степной, что колеблется
От ветров лихих в осень лютую,
Так душа моя кровью пенится,
Напоённая дикой мукою.

Сушит кости мне хворь сердечная
И минуты нет, чтоб оправится
То ли порчею, чьей отмечена?
Толи смертушка мною блазнится?

Отемнюсь умом, непроглядною
Скоро сделаюсь будто ноченька,
Зане боль во мне безотрадная
Я к печали вся приторочена.

А сгубил меня голос каменный,
Как сухой гранит обездушенный.
Он разбил меня злым шептанием,   
Лишь ему теперь я послушная.

Голос каменный, лик уветливый,
Страстных глаз чета распалённая!
Мне любовь к тебе безответная               
Горечь вечная, скорбь бездонная.


Рецензии