Мама, родная

Родная, ты самая младшая в доме была,
На радость ты сестрам и братьям росла.
И кудри твои развивались от ветра,
А смех твой под солнцем был чистым и светлым.
Война, как и многих, тебя опалила,
На хрупких плечах ты беду выносила.
С работы устав, ты в ночь возвращалась,
На столике - лук и вода- все что осталось…
Ты с мамой и сестрами писем ждала,
От братьев, которых война забрала…
Все- голод познала и тяжесть работы,
Другой в те года ты не знала заботы.
Но сердце твердило: « Ведь я молода,
Всем войнам назло я выжить должна!»
И ты поднялась, как колосья в полях,
У деревни, у всей, у всех на глазах.
Врагов победив и им вопреки,
«Победа!» - по ветру несли земляки.
Победа весенней грозой прокатилась,
И светом от яблонь земля озарилась.
А ты... подросла, как цветок распустилась,
Вот, время пришло, ты навек обручилась.
Семейное счастье- тельняшка матроса:
То бело, то черно, такие полоски…
Родная моя, я тебя понимаю…
Я, мамочка,  крепко тебя обнимаю.
И помню- была для тебя  не подарок!
От меня все бежали, как собаки от палок.
Приходила домой, как отпетый мальчишка,
И не бант в волосах, а огромная шишка…
Соседи корили: «Что за дочка растет?!»,
А ты защищала: « Подрастет, все поймет»
Годы, годы…как быстро летите,
Подождать, погодить, никак не хотите.
Вот, уже выросла дочка моя,
Это - наша кровиночка, внучка твоя…
И, конечно, родная, она, как и я,
Понять не могла, как круты берега…
Сил не хватало мне справиться с ней,
Но ты говорила: «Она- всех родней!»
«Подожди, дорогая, вот, время придет,
Подрастет, поумнеет, поймет…»
Время пришло, но… тебя рядом нет,
В жизни так пусто, кто даст мне совет?
Правнук твой, кроха, не видит тебя,
Без тебя дни проходят, проходят года…
Не хватает, родная, тепла твоих рук,
Не заменит тебя и общенье подруг…
Не измерить любовь, что ты мне отдавала,
И в любви ты о горе своем  забывала…
Пусть улыбка твоя озаряет мой путь,
Чтоб с дороги прямой не смогла я свернуть.
А тепло твоих рук, все же, я ощущаю,
И, что рядом ты, где-то, я знаю, я знаю.


Рецензии