Октябрь

Такой уж месяц, роль его проста:
Разбавить свет, придать всему неясность,
Туманом опорошить зеркала,
Чтоб всякий вспомнил вескую опасность
Однажды насовсем забыть себя.

Так уж и быть, посмотримся в стекло
С налётом пыли, мелкой дробью влаги,
Замёрзшим насекомым и снежком
На листиках шагреневых у рамки.
Пусть зеркало подавиться смешком.

Ну что там вышло? Сыро и темно:
Ни жёлтых глаз, ни ноздрей красноватых,
Какой-то малый в сереньком пальто
Уставился как будто бесноватый.
И я, пожалуй, знал его давно…

Но – к черту! В путь. Я кажется, продрог.
Октябрь все же месяц диковатый:
Приникнешь к луже – чудится подлог.
И держится нарочно хамовато,
Насилующий вязы ветерок.


Рецензии