Басня о Тартюфе

Иной мудрец дурнее простака:
Прилежно он интриги сочиняет.
И сам порой того не замечает,
Что из себя он лепит дурака.

Тартюф Мольера - дерзок и умён.
Он в слабостях людских толк знает.
И окружающих прекрасно понимает.
Но сам в себе не разобрался он.

Прикинувшись благочестивым мужем,
В доверие сумел войти к Оргону.
И стать хозяином всему большому дому.
Как ворон над добычей своей кружит.

В недобрый час хозяйку соблазнить
Решил. И в свои сети сам попался.
В любви ведь кто из нас не ошибался?
Прервалась вдруг его поступков нить.

Решил укрыться от закона - у закона.
И невиновного подвергнуть наказанию.
Но сам себя и выдал тем деянием.
Восторг и торжество в обители Оргона.

Не внял Тартюф советам просто жить.
Быть честным, презирать злословье.
Решил игру затеять на чужом он поле.
Ему пришлось за это заплатить.

Весьма перемудрил этот мудрец.
И жертвой оказался сам своих интриг.
Пускай уроком это будет для других.
Мораль истории ясна. Конец.


Рецензии