Руки скованы цепью могучей...

Руки скованы цепью могучей
Ноги к полу пригвоздены
Лишь портреты у серой стены
Зрят, как кто-то кого-то учит.

Обломался могучий стол
Парты сыпятся под локтями
Кто какими пойдёт стезями
Размышляют вперившись в пол.

Кто-то с книгой отправится в путь
Кто из памяти знания выметет
Гордо грудь свою пафосно выпятит
Не страшась, что ведь могут сдуть.

В головах непонятные трещины
Мозг как дряблая губка морщится
А кому-то ведь знаний хочется
А не так... получать затрещины.

Где же грань, где сосуд человечности
Что сокрыты за личностью препода
Разве злоба от тихого лепета,
Что давно растворилась в вечности.

И лоснится стереотипами
Наша бренная жизнь ежедневная
И давно уж гримаса гневная
Завладела людскими типами.

И грядущее скрыто туманом
Лишь щерится одними секретами
Кто-то личность забыл за монетами
...И не кажется больше странным.

Кто-то выдумал нормы и правила
В этой зоне с улыбкой плещется
Кому тесно, как тигр мечется
Чтобы в бездну молва не отправила.

А другие же грудой громоздкою
Накидали пустые знания
Иль нарочно, иль так... от отчаянья
Ловят пагубно критику жёсткую.

Как же старость поизмывается?!
Как над нами ещё потешится?!
Надо делать, коль руки чешутся!
Надо действовать, коль мечтается!

Как овец, оградили заборами
Кошельки музыкально звякают
И пускай недовольные вякают
И дымятся пустыми спорами.

Выше голову вверх тяните
Солнце выявит светом истину
Можно правду отважно выстегнуть
Если солнце стоит в зените.

Наши дети игриво вертятся
Исповедуют правду и искренность
Но стабильна ли детская численность?!.
В это трудно, пожалуй, верится!

Мы ведь тоже вчера за партами
Восседали уверенной массою
А сегодня - сидят за кассою...
Или губят себя за картами...

Только мусор словесный выбросить
Прочь из памяти с силой вымести
Лишь тогда нам удастся вырасти!..
Ну и личность с потугой вырастить!..


Рецензии
Правильное стихотворение. Оно перекликается с моим мировоззрением, но ко многим светлым мыслям, заложенным здесь, я пришла, к сожалению, далеко не сразу.
"Надо делать, коль руки чешутся!
Надо действовать, коль мечтается!" - Эти строки надо сделать девизом. Такие произведения должны публиковаться в учебниках.

Ярослава Казакова   27.07.2019 17:54     Заявить о нарушении