Глава Б1

     – Большие нарративы можно сравнить с огромными доисторическими животными, вроде динозавров. Что-то произошло, климат изменился, и динозавры сдохли. А новые животные – и в воде, и на суше – стали гораздо мельче. Большие нарративы, сдохнув, освободили место для маленьких рассказов. И это правильно. Культура должна быть соразмерна человеку. Человек ведь маленькое существо. Во всяком случае, небольшое. Но он имел склонность к гигантским постройкам. Пока не посмотрел на себя трезво. И не убедился, что по галактическим масштабам любая из пирамид так же ничтожна, как и любой курятник.
     – Если это метафора, то плохая; если софизм, то очевидный, а если аргумент, то неправильный.
     – ?
     – Ясно, что человек не телом велик, а мыслью. Когда говорят о величии человека, имеют в виду его способность к мышлению: «В отношении пространства, вселенная обнимает и поглощает меня как точку; мыслью же своею я обнимаю ее».
     – И что же обнимаешь ты своей мыслью, друг Аркадий? Мертвые камни, мертвую пыль, мертвый газ. Это какое-то труположество. Хотя вселенная мертва изначально, и трупом названа быть не может. 
     – Но не вся же она мертва. Вот мы с тобой... разве мы – только пыль и газ?
     – Именно. Пыль и газ. И ничего больше.
     – А мысль наша – тоже пыль и газ?
     – Мысль – это что-то вроде блика или тени. Говоря по-научному, эпифеномен. Но чем бы она ни была, без пыли и газа ей не обойтись. Когда пыль развеется, газ рассеется, тогда и мысли конец.
     – А любовь? Тоже эпифеномен?
     – Напускное чувство. Вздор и романтизм. Белиберда. Движение газов и соков.
     – Ты сегодня не в настроении, Андрей Петрович.
     – Настроение – тоже белиберда. Есть лишь материя и сила.
     – И бессилие.
     – Да, Аркадий Николаевич. И вот его-то у нас в избытке.



–––––––––––––––––––––––––
     1) «Великий рассказ утратил свое правдоподобие...» – Ж.- Ф. Лиотар. «Состояние постмодерна».
     2) «В отношении пространства, вселенная обнимает и поглощает меня как точку; мыслью же своею я обнимаю ее». – Паскаль. «Мысли».
     3) «Базаров был великий охотник до женщин и до женской красоты, но любовь в смысле идеальном, или, как он выражался, романтическом, называл белибердой...» – И. Тургенев. «Отцы и дети».
     4) «Что бы ему дать – спросил Аркадий. – Да, я думаю, Бюхнерово “Stoff und Kraft” на первый случай». – И. Тургенев. «Отцы и дети».
     5) Андрей Петрович (Берсенев) – персонаж романа И. Тургенева «Накануне».


Рецензии