Беззаботное детство

               

Беззаботное детство забыто.
Унесло все былые мечты.
Дверь подъездная в доме закрыта
И, увы, код не знают коты.

Во дворах здесь в войнушки  играли.
Обливая водой, брали в плен.
Здесь на вендрасах* лихо гоняли.
Драли локти, штаны, до колен.

Убегали купаться на Дончик*,
По ступенькам, - аля!* ... – пацаны!
На обрывах звенит колокольчик
И улов не имеет цены.

От пробежки на солнце так жарко.
- Кто последний, тот лада! – держи!
Амплитудой в размахе тарзанка
… - прокатится – б ещё, от души!!!

Днём песок безупречно горячий.
Как всегда здесь полно детворы.
Пёс рычит на проколотый мячик.
А в тени как всегда комары.

… Накупавшись…  - в столовой котлеты,
Булка па-а-хнет, холодный компот!!
- Путешествие – жаркое лето,
Не торопится время – везёт.

Безусловно, зиме были рады.
Замки строили, как навсегда.
Превращая дома в баррикады.
Защищая свои города.

В дефиците коньки были,  лыжи.
На площадке ледовый хоккей.
Клюшки – шайбу – эмоции движут.
- Пас Андрюха…, - по верху пробей!!!

Переулок вниз к лодочной, узкий.
Сани вихрем летели с горы.
Здесь трамплины, обрывы и спуски.
- Весь азарт непокорной поры.

Зима, лето, весна, даже осень,
Мы грибной всегда ждали сезон.
Бугорками маслята вдоль просек.
Зеленухи сидят под песком.

И уставшие, полные счастья,
Возвращались на старый причал
И скрипучий к нам лодочник мчался,
Когда Саня всех громче кричал.

Моделист и конструктор листали.
Самолеты с масштабами карт.
Мы модели свои собирали.
По полям ездил гоночный карт.

Наводили в подвалах порядок.
- Мастерская, спортзал, гаражи.
Да! ... с жильцами вопрос, не подарок.
Были крики – «Мешаете жить!»

-Вот он вечный вопрос поколений.
От ошибок «ЧУЖИХ» - «Оберег».
До забора зарос дикой ленью.
- Здесь оставлен возможностей бег.


 Вендрас* - детск. жаргон, краткое название велосипеда.
 Дончик* - это название реки "Северский Донец".(детск. жаргон).
 Слово  "аля"* - использовалось вместо слова - "пойдём вместе".  (то-же местный жаргон).
 Тарзанка - это верёвка с палкой, привязанная к ветке дерева, склонившегося над водой, в месте углубления реки. С неё, раскачиваясь, и прыгали в реку.

 Да, хочется добавить, что хлеб, компот и котлеты, мы, пацаны, покупали на рубль,  свои, кровно заработанные. Сдавая, в шахтёрской столовой, бутылки.  Собранные после отдыхающих, на обратном пути, после купания в реке.
 Бутылка из под лимонада стоила тогда уже 20 копеек. Хороший обед в столовой стоил рубль - 1руб. 20коп. с пирожками и котлетами.
      


Авторское фото: Одно из направлений к реке.(белая полоска, среди тёмного леса)


Рецензии
Владислав, добрый вечер. Замечательно, что хотя бы мысленно можно повторно окунуться в приятные моменты из детства! С уважением,

Никита Счастливцевъ   30.12.2022 21:10     Заявить о нарушении