Где песнь уместна?

 
                Посвящается
                Анне Павловне Филипповой  и
                Георгию Александровичу Олину

Стерилен воздух, свет струится
Десятком падающих брызг.
Операционный блок теснится.
Неопытной сестрички визг
Задумчивость тиши нарушил.
Врач наклонился, он не слушал
Сестрички устрашённой вскрик, - 
Он к смерти, к крикам уж привык.
День будничный, такой обычный:
Пять операций .Десять рэ
За каждую возьмёт привычно…
Быть может, надо в кабаре
Устроиться, ведь там обычно
Достойно платят за труды.
Наверно знают  те отлично,
От «трудно» труд. РазнЫ труды…

Смрадная плоть - две булки хлеба!
А… Никогда он жадным не был…
Мысль недостойную отринув,
Шьёт плоть людей, не торопясь.
Простынку рыжую откинув
Чуть приподнявшись, наклоняясь.
И песнь весёлая струится
Из уст его. И ассистент,
Мотив подпев, к нему садится.
Он - друг его, не оппонент.
Давненько делят они долю
Врачей – хирургов. Лечат рак.
Немало песен спето, вволю.
Сестричка ж не поймёт никак,
Как можно петь, вонзая скальпель
В нутро людское, не стыдясь!?

И петь притом, подобно скальду,
Причём, как шут, развеселясь.
Но руки медленны и точны:
Разрез, тампон, зажим… Трудясь,
Хирурги тянут двухголосье,
Со смертью споря, наклонясь
Над смрадной плотью, отсекая…
И пыл сестрички понимая,
Хирург хоть маскою закрыт,
Но всё же ясно говорит:
«Ну почему ж не петь? Петь можно!
И даже нужно иногда.
Ведь жизнь свою я проживаю
Под приговор судьбы всегда.
Приговорённых, обречённых
В уныньи вижу, и в слезах.

А если я уверен, в форме,
И жизни их в моих руках –
С небесной высью в договоре,
В удачу верю: риск иль страх…
Почто я должен множить горе?
Пусть будет вЕсела душа.
Пусть чувствуют больные тоже,
Что жизнь, однако, хороша!
Пусть дух их павший встрепенётся
И на поправку -  телеса,
И чувство радости вернётся,
Вернётся бывшая краса.
Я жизнь в больнице проживаю, -
Других-то прелестей не знаю.
Что будет с ними, коли я
В уныньи утону, скуля?!»

Сестричку обморок оставил.
Послушав всё, что врач сказал –
На истинный на путь направил –
Сестричка новым взглядом зал
Операционный оглядела.
А врач-то прав!  Большое дело
Уныньем духа пренебречь
И пациентов жизнь беречь!
Ещё день прожит. А сестра
Бесценный опыт получила,
Хирургов слов не позабыла,
Хоть и давно всё это было.

27.04.08. Пасхальный день.


Рецензии