Фундаментальное приношение незримому памятнику, ис

Нео-том 1, второй полутом, Выпуск 11  ЕХАЛ  НОЧЬЮ КОННЫЙ ПАСТЕРНАК

11-12.

ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ  ПРИНОШЕНИЕ
НЕЗРИМОМУ  ПАМЯТНИКУ,
ИСХОДЯЩЕМУ  С  УЛИЦЫ  МОИСЕЕВОЙ

1.
Муза и Гений, живущий в диване,
читали стихи на моё раздеванье.
Варежки, шапка, ботинки, сума…
С меня сняли всё. Наступила зима.

2.
Стихи с реалиями Гений утаил.
Пишу пустое: выше, выше, выше…
Моё перо вернее пары крыл,
осиротивших выжитую нишу
в стене под куполом. Убожеский фасад –
небесоскрёб с осыпавшейся фреской.
Возврата нет, но обернусь назад
и позову с собой пустое место.

3.
Исходим из предположенья,
что мы – на самом деле – мы.
Мороз. Простору всесожженья
скрижалят ветхие дымы.
Чем пахнет? Кровом или пищей?
Жизнь догорает, как музей.
Ты искушён, больной и нищий.
Садись. Вот камень. Мой и сей.


4.
Рождённый в небесах сегодня тих.
Мой ветерок, как далеки от них,
мы разделяем сумеречный шёпот
на мокрый лист и бархатную копоть,
на лёгкий путь и необъятный миг,
в котором нас оставили одних
без карты, фонаря и телескопа.

                г. Воронеж


Рецензии