Ледяной дом

– Дорогая, куда ты?.. Нет прежней вины,
Все грехи позади, нет от них и следа...
– Все грехи мои тобою даны,
Это ты – мой грех, ты – моя беда...
– Ты на небо взгляни: средь ярких светил
Там звезда у нас ярче всех была.
– Нет звезды. Ты, любимый, её убил,
От неё осталась одна зола...
– Ты зачем босиком идёшь зимой,
На горах обливая слезами снег?
– Ты построил дом для любви ледяной,
И любовь там остыла уже навек...
– Ты устала, устал и я. Не могу
Без тепла... Отогрей, родная, наш дом.
– Ты давно гореть не даёшь очагу,
Нет мне места в сердце твоём пустом...
– Ты куда, любимая?.. Ты прости...
Неужели всё вылетело в трубу?
– Без тебя мне легче перенести
Горе своё и свою судьбу...
.. .И ушла любимая, словно – вор.
Жизнь украла...
Весь мир...
А дом ледяной
Тает, без солнца, средь гордых гор,
Тает под солнцем
и под луной...

Перевёл с аварского Николай РАЧКОВ


Рецензии