Всё трудней своё главное слово ловлю...

*   *   *

Всё трудней своё главное слово ловлю,
Ошалело оно от свободы.
Не успев полюбить, я уже разлюблю,
Постарели от дум мои годы.
Как бы дружбу мы все ни ценили,
Одиночество властвует в мире.
О, Всевышний! Тебе мы хвалу воздаём.
Невзирая на все перемены,
Ты свечу одиночества в сердце моём
Не зажги, пощади эти стены.
Есть одна в моей жизни отрада:
Мой Гуниб – золотая лампада.
Моё детство прошло там под сенью берёз,
Песня их нежно душу ласкала.
Я не мог эту песню не вспомнить без слёз,
Эту песню, и горы, и скалы.
Что ж ту песню сейчас забываю?
И на что, став седым, уповаю?
Не по мне ли заплакали там родники,
Когда шёл я к родимому дому?
Небеса на меня, высоки-высоки,
Тоже стали смотреть по-другому.
Мой Гуниб... Сердце бьётся и рвётся...
Я умру, если он отвернётся.

Перевёл с аварского Николай РАЧКОВ


Рецензии