Эмигранты

Листва на кронах древа сохранилась,
Благоухают добрые поля,
Но осень у порога прослезилась,
И загрустила родины земля.

Той утренней прохладою гонимы
Курлыкают по небу журавли:
"Прощай, родимый край, прощай родимый! -
Летим в вечнозелёное Бали.

Там дождь идёт, равнину удобряя,
И море там ласкает берега,
Там в тихой-тихой бухте Сурабая
Мы переждём метели и снега."

Не греет крыл теплолюбивой птицы
Порыв ветров, осенних и шальных.
Где рис был предпочтён зерну пшеницы,
Там стали эмигрантами они.

Хранят средневековые гробницы
Сокровища индийского раджи.
Но русская и преданная птица
Холмом в полях забытым дорожит.

Придёт тоска с муссонными дождями,
И в дальний путь поманят небеса,
Как только запорют меж журавлями
Российские родные голоса.


Рецензии