Веломобилизация и не только

               
     Местный проект с "глобальным"  прицелом:
- в университетском городке  в посёлке Персиановский,  Ростовская области. находятся учебные корпуса Донского государственного аграрного университета, школа искусств, средняя школа, поликлиника, больница, православный Храм святой великомученицы Татьяны, жилые дома и студенческие общежития, Дворец Культуры, четыре парка, в том числе исторический парк «Дендрарий», дубрава, Мемориал воинской и трудовой славы.
   Превосходно обустроенная и озеленённая территория  ДонГАУ с 2006 года стала называться  «Донской Зооботанический Храм».
   Предлагается переименовать безымянный университетский городок в посёлке Персиановский в городок Санкт-Персоград. Единственный в России город с приставкой   «Санкт» (Петербург), что означает «Святой», может быть, будет против такого гражданского акта, но святая Русь без святых городов далека от святости.
   От графских развалин в соседней Яновке и следов не осталось, но в Перcиановке, где поселилась персидская красавица графа, сохранился восточный колорит и  «персидские» сады. Были и виноградники местных сортов винограда, которыми славился Дон из века в век.
  В годы бурного развития свиноводства во второй половине ХХ века великолепные сады в Персиановке исчезли почти полностью. На части территории Дендропарка была построена  четырёхэтажная коробка учебного корпуса.
   Остатки парка были восстановлены в 2004 году ректором Университета А.И.Бараниковым, который охотно сотрудничал с местной общественной организацией «Экологическая лига» (Ecoliga),   Ректор ДонГАУ любит стихи и природу, постоянно заботится, чтобы в Донском зооботаническом храме насаждались деревья, кустарники, цветы, разводились белки. Этот период времени назван  «Санкт-Персоградский ренессанс», возрождение утраченного персидского колорита и восточного шарма, символом которого стала необычная башня с часами, отбивающими Новое время надежды, надежды на светлое будущее всего донского края.
  Персоград был, есть и будет сельской столицей Дона! Международная общественная организация Ecoliga  и её руководители дают рекомендацию на то, чтобы  университетский городок впредь имел название Санкт-Персоград.

   Первые шаги по веломобилизации Санкт-Персограда:
- оборудовать велостоянки на территории университетского городка и прилегающей территории и провести разметку велодорожек.
- Построить асфальтированные велодорожки к соседним населённым пунктам, а также проложить маршруты для велотуристов по привлекательным окрестностям с минимальным количеством автотранспорта на дорогах и максимальной безопасностью велосипедного движения.
- Построить СТО (станцию технического обслуживания велосипедов и инвалидных  колясок).

Дорожку велосипеду!
Дорогу веломобилю!
В плане проведения Общественного саммита по социально-экологическому развитию, созданию общественных организаций и мобилизации сил и средств общественности на главнейшую Цель века - формирование высоконравственного человека на местах, в каждой общественной организации
   Предлагается:
- проводить каждое лето велотуры, в котором будут участвовать команды по 2-3 человека в команде
   Каждая команда в течении  одного дня прибывает в пункт передачи эстафеты другой команде и возвращается в исходный пункт

Фантастические предложения:
   
- развернуть пропаганду веломобилизации планеты всей в Интернете
- Построить испытательную дорожку для веломобилей, пригодную для соревнований экспериментальных образцов педалируемого транспорта на скорости до 150 км в час.
  Участки заброшенных автострад и взлётные полосы устаревших аэропортов могут быть использованы для испытаний веломобилей.
   Кроме  веломобилей здесь можно будет проводить обкатку и испытания лёгких пилотируемых транспортных образцов с солнечными батареями, которые способны взлетать, кратковременно находиться в полёте и безопасно садиться на испытательную велодорожку.
  Автотранспортные проблемы (загрязнение воздуха, автомобильные пробки) могут успешно решить веломобили!
  Паровозники активно препятствовали электровозникам в СССР до 1966 года, а автомобилисты веломобилистам – до 2017 года, когда они надолго «припаркуются» на проезжей и не проезжей части дорог, застряв в пробках.


Рецензии