Память детства. Моё крещение

Лет  шесть мне тогда было… Начало семидесятых…
     «Санька, собирайся. Прабабка на речку зовёт, - сказала бабушка, - Крестить будет».
     По узким деревенским переулочкам, босиком… А песок-то под пятками – го-ря-чий…. Бегу, бегу к прабабушке.
     Июль или август был… Не помню точно… Жара…. Огонь под пятками… Это помню...
     «Ну, что? На Крутояр креститься пойдём? – тихо, непривычным шёпотом, сказала прабабушка, - А то – смотри, если не хочешь, настаивать не буду».
     Конечно, согласился. Хотя тогда не осознавал всего смысла этого таинства.
     Потихоньку-помаленьку, вниз по склону пологому спустились к месту, где купалась вся наша ребятня. «Крутояр» называется. Хотя, до крутого обрыва метров пятьсот было… Ну, не нами названо…
     Прабабушка…. В старой хлопчатобумажной ночной сорочке…В стороне от купающейся малышни…. В воду…. С молитвой…
     Тогда я не понимал всего творящегося священнодейства… Маленький был…
     «Крещается раб Божий Александр….» За выгоревшую макушку, прабабкина пятерня сухая… «Во имя Отца…»  Вода тёплая, от неожиданности – в нос…
     «И Сына…»  …Бултых в воду, не успевая воздуха прихватить…
    «И Святаго Духа…»  …Снова под воду и привкус речной воды…
     А потом… крестик на шею…
     Бежал домой во всю прыть – бабушке и дедушке похвалиться. Странно тогда показалось, что велели мне крестик прятать. Не то время было…
      А после приезжал к прабабушке поп. Первый раз я тогда видел рясу чёрную и крест золотой…  Что-то они шептались и молились… Славно молились…
     И поцелуй иерейский в лоб помню… И как крест Христов по носу ударил…
     С тех пор Господь со мной…
(18 января 2012 г. 18. 50.)


Рецензии
Он всегда с Вами, Санечка... И с Вашей бабушкой.

Юлия Чечко   11.06.2014 15:08     Заявить о нарушении
Это – стержень... Который... Не вырвать, не сломать...
Спасибушки!
Санька

Кованов Александр Николаевич   13.06.2014 09:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.