Дети новой страны

Я помню пустые прилавки,
Большой магазин пустой.
И время от времени давки
За гречкой и колбасой

Мамы талоны «на водку»
Меняли «на молоко»,
А папы срезали проводку,
Чтоб раздобыть пивко.

Я помню пункты приема
Для всякого разного лома.
Любого размера, объема,
С заботой «У вашего дома».

Я помню в шкафу пилотку
И звездочку с Ильичом,
И вынос из класса геральдики
Не выбритым лихачом.

Я помню как осмеяла
Мужчину почти в неглиже.
И мама мне объясняла
Ужасное слово Б-О-М-Ж(е).

Я помню рубли доверяли
Разным «АО Тибет».
А мамы потом искали,
Что детям дать на обед.

Я помню свой первый митинг-
Площадь Победы, дождь,
Людей напряженные лица
И потускневший вождь.

Я видела все с трибуны,
Меня посадили туда.
Какие-то новые струны
Во мне натянули тогда.

Уже двадцать лет миновало,
Площадь Победы не та.
И даже вождя там не стало,
Но в душах царит пустота.

О той ли свободе мечтали,
И тех ли желали побед?
Руины нам оставляли,
Снимая с греха запрет.

Я помню с трудом изучали
Истории длинный текст,
А нынче его обкромсали
И вставили странный подтекст.

Расплывчатые победы,
Сомнительные герои.
За это ль сражались деды
И пролили столько крови?

Я помню гранитные плиты
Сбивали с могил бойцов,
Когда-то слезами политые,
Детей, не узнавших отцов.

Сдавали Ивана да Клаву,
Стелили на дачах гранит,
Ногами топтали славу:
«Не помню, забыта, забыт!»

Мы помним тяжелое время
И весь передел страны.
Но в нас сохранилось бремя
И будем ему верны.

Рожденные в девяностых,
Забытые в нулевых,
Уж стали пародией взрослых
Душою больных, слепых.

Потеряно поколение.
Расплата уже идет.
За чье-то тогда преступление
И чей-то финансовый взлет.

Не знавшие детства дети
Усваивали урок
Как пальцы держать в кастете
И воспевать порок.

Чернуха, мокруха, порнуха
Вылазили на экран.
Жужжали как муха у уха
И не жалели мембран.

Мне больно смотреть на подростков,
Не знающих слово «фашизм»,
Ведь это его отростком
Является неонацизм.

Пора отвечать на вопросы,
Поставленные тогда,
Чтоб разного рода «Сорросы»
Забыли про нас навсегда.

Чтоб дети вернулись к истокам
Истории нашей страны.
Чтоб снизить любовь к порокам
И выйти из нищеты.

Довольно транжирить богатства,
Предательски тратить доход.
Пора выводить из рабства,
Измученный болью народ!


Рецензии