Светлана Кузнецова. На стене золотится икона та

                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть4.
***

На стене золотится икона та,
За которой большие года.
И плывет моя темная комната
В неизвестное мне «никуда».
Что история? Схватки с судьбой?
Но никто у меня не отнимет
Пот холодный над верхней губой
Умирающей в родах княгини.
Не отнимет отцовскую стать,
Материнскую гордую волю,
Ту, что мне помогла пролистать,
Прочитать и осилить недолю.
Не отнимет таинственный свет,
Что течет из глубин мироздания.
Не отнимет все то, чему нет
Ни названия, Ни понимания.

80-е
 
ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ

Нет, не в чистом обобранном поле,
Не усталым согбенным отцом,—
Ты, спокойный, сидишь на престоле,
Холодея недвижным лицом.
Над твоим нетускнеющим нимбом
Развернулся сюжет непростой:
Ангел с перьями, вставшими дыбом,
По иконе плывет золотой.
То ль кроваво вокруг, то ли ало.
То ль кроваво, то ль ало вокруг.
Что, скажи, его так испугало,
Если вечным остался испуг?

80-е

***

Белую книгу листаю.
Белых страниц не понять.
Белую легкую стаю
Я выкликаю опять:
Белому снегу кружиться,
Белому снегу лететь,
Белой постелью ложиться,
Белые песенки петь. ...
Белая юность приснится,
Будут со мной до утра:
Тявканье красной лисицы,
Рыжее пламя костра,
Ждущая легкого знака
Через мое забытье
Будет со мною собака,
Белая верность ее;
Белой реки повороты,
Белая цепь валунов,
Время облавной охоты,
Время обласканных снов.

80-е


Рецензии
Читаю стихи Светланы и плачу над своей судьбой... "над усталым согбенным отцом" В ее судьбе чувствую себя. В этом талант поэта. Спасибо, Александра, вы сохраняете память о талантливом человеке.

Ирина Гаврилова -Маревская   08.06.2014 22:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, за чтение стихов Светланы, так близко принимаемых душой и сердцем!
С уважением, Александра

Александра Плохова   24.06.2014 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.