Когда есть явное желание...

Когда есть явное желание
на некие дела, искания,
причины промахов, побед
пролить бесстрастной мысли свет,
уйди от них на расстояние
из многих дней и даже лет.

Ты разума лучом направленным
во мраке отшумевших дней
увидишь то, что не улавливал
среди отчаянных страстей.

Среди всего второстепенного,
к чему уж станет мысль глуха –
ушедших дней потока пенного
суетной жизни шелуха.

Ты в отдаленном безразличии
лишь силы напряги ума,
и пред тобой во всем величии
предстанет истина сама.

Перед тобою встанут главные
поступки, лица и слова,
и то, что с легкостью забавною
в то время вторила молва.

Но ты извлек ее из прошлого,
постигнул истину умом
не ради любопытства пошлого –
ты стал теперь иным в ином.

В ином теперь живешь ты времени –
ведь все меняется, течет;
и пусть твоя нога не в стремени,
но опыт твой в тебе живет.

Ты, став мудрей и осторожнее,
уж понапрасну не спешишь,
и что есть в жизни непреложного,
ты с ним не споришь и молчишь.

И там, где есть душе постылое,
не рвешься в битву напролом,
но, собираясь трезво с силами,
ты видишь главное в ином.

Добро и зло… Прекраснодушные!
Вам не убить словами зла.
Удару первому послушные,
со сцены сходят малодушные,
оставив цель, что их вела.

Но в ком всегда живет дерзание,
их беды – не фатальный рок,
их пораженье – лишь урок,
и, взвесив все на расстоянии,
они его запомнят впрок –

чтоб быть всегда во всеоружии,
уметь принять решенье нужное,
как смелый, опытный пилот,
ведущий к цели самолёт...

Нам в жизни нужен опыт прошлого,
и если  наша цель светла,
должны учитывать мы то, что нам
борьба минувшая дала,
чтоб одолеть трясину зла.
 


Рецензии