Поучение Владимира Мономаха

Поучение Владимира Мономаха детям
(в свободном изложении «инока грешного» Георгия-Юрия)

Слушайте люди и дети мои
Слово от имени нашей земли.
Богу вверяю я душу свою,
Вам же я мудрость свою подарю.

Долгую жизнь я на свете прожил,
Но ни дворцов, ни богатств не нажил.
Свято хранил слово княжье и честь
Был не способен на подлость и лесть.

Смолоду дружбу и верность ценил.
Видно за то меня бог сохранил,
Дал мне отвагу, удачу в делах,
Счастье в бою, всем поганым на страх.

Всё пережил я: пожар и пургу,
Сына измену и рану в боку,
Сотню походов, десятки сражений,
Но выходил из любых положений.

Через заслуги свои и терпенье
Русских людей заслужил уваженье.
То не для славы своей говорю.
Богу за это молитву творю.

Дети и внуки, мои и чужие,
Все вы по крови друг другу родные.
Не для того вас господь сотворил,
Чтобы раздор ваш всю Русь погубил.

Вас заклинаю я жизнью своею.
Час мой пришёл. Я смертельно болею.
Будьте всегда вы честны и дружны.
Не затевайте усобной войны.

Высшая правда всегда есть на свете.
Не забывайте вы этого, дети.
Как бы над нами не каркало зло,
Но неизбежно погибнет оно.

(1997 г.)


Рецензии
Как было бы хорошо, если бы, как в сказках, добро всегда побеждало зло! Произведение носит идейный характер, вопитательная его ценность очевидна!

Анна Леун   26.01.2012 10:22     Заявить о нарушении
Вообще-то, я старался отразить стихами мысль самого Мономаха. Все похвалы - ему.

Юрий Тарасов-Камчатский   12.12.2015 17:08   Заявить о нарушении