Анна Сухович

 Оригинал:

 Иду-бреду с кровавой раной
 вдали от всех любимых дел.
 Мне сон, поверхностный и рванный,
 давно уже осточертел.

 И в подсознательных провалах
 напрасно память тереблю...
 Мозг, неоправданно усталый,
 свой ненавижу, не люблю!

 Но он - живой ещё - бормочет
 невнятно умные слова,
 пытается былою мощью
 качать законные права.

 Иду, отчаявшись в надежде,
 бреду с поникшей головой...
 Не быть тому, что было прежде,
 и не догнать ушедший строй.



 Пародия:

 Из воспоминаний Н. А. Щорса

   .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  Шёл под красным знаменем
   .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  Командир полка.
   .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  Голова обвязана,
   .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  Кровь на рукаве,
   .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  След кровавый стелется
   .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  По сырой траве.
   .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  (c) Михаил Голодный


 На голове болела вава
 и на руке - числом их две.
 А след всё стелется кровавый
 за мною по сырой траве...

 Но берегу пока что флягу,
 идя-бредя издалека
 не где-нибудь - под красным флагом,
 не кто-нить - командир полка!

 А рядом тащится устало
 поникший полковой пиит
 и в подсознательных провалах
 напрасно что-то теребит...

 Потом - живой ещё - бормочет
 невнятно, нервно кривит рот...
 Его я перед строем ночью -
 осточертел! - пущу в расход.


Рецензии