Зависть

На пробу  Богом  создан  человек,
но проба оказалась неудачной.
Он завистью страдал из века в век,
Не справившись с поставленной задачей.
   А зависть вместе с ним и родилась,
Ошибка в генетической структуре...
Тут можно долго и красиво рассуждать,
О человеческой загадочной натуре.
   Ведь зависть человека безгранична.
На добрые б дела такую прыть.
Тогда без экскаватора, пожалуй,
Глубокие траншеи  можно рыть.
   Без зависти, друг другу  помогая,
Свернули б горы люди сообща.
Но кто-то их упорно  разобщает,
Опасность в этом видя для себя.
   Свобода, равенство  и  братство - это  миф.
Покой нам, извините, только снится.
Ведь Каин Авелю, все знают, братом был...
И... Чем всё кончилось? Не уж-то всё забыто?
   Нас разделяют, властвуя всгда.
Ломают пальцы чтоб  в кулак не сжались.
Нам забивают голову трухой,
Чтоб мы такими вечно оставались.
   Ведь стадом очень просто управлять.
Достаточно повесить колокольчик,
На шею избранному ими вожаку.
И вот, мы там  куда позвал погонщик.
   Итог  закономерен как всегда.
Хомут себе мы выбираем сами,
Польстившись на посулы и блага,
Обещаные нашими  врагами.
   Не чуждо человеческое нам,
Поскольку мы хоть как-то  человеки.
И нету большей радости для нас,
Чем наш, хоть и малые, успехи.
   Успехи в чём? Хотелось-бы  спросить.
К чему мы так отчаянно стремимся?
В богатстве, в бизнесе, а может быть в любви?
А может стоит чуть остановиться?
   А может нужно просто быть людьми.
У нас всё есть, но есть к чему стремиться:
Не в зависти брать силы, а в любви.
Тогда в нас Человек и состоится.
   Ни Достоевский, Шиллер и ни Блок,
Тебя не смогут сделать человеком.
Тут надо делать что-то самому,
Или хотя-бы помышлять об этом.
   Стараний много нужно приложить.
Надеяться тут не на кого братцы.
О зависти и жадности забыть,
И над бедой чужою не смеяться.
   Когда начнём мы это понимать,
Сродни душою станем друг для друга.
Из ножен сабли не прийдётся вынимать...
И это всё несложная наука.


Рецензии
Анатолий, заглянула к вам на страницу - каждое слово в самое сердце, точнее не скажешь, постараюсь ответить в рифме. С удовольствием жду ваших следующих произведений!
С уважением, Виктория.

Виктория Грекова   29.10.2018 17:52     Заявить о нарушении