Разговор отца с сыном

Ты послушай, сынок, пока я ещё в силе,
Я уж знаю сейчас, что мой путь завершён,
Я поклялся давно, вот на этой могиле,
Всё тебе рассказать, когда будешь большой.

Ты уж взрослый, сынок, наступило то время,
И я снова всю боль сквозь себя пропущу,
Только ты помолчи, наберись-ка терпенья,
Я боюсь, что, волнуясь, что-то вдруг упущу.

Ты, сынок, мне родной и родней не бывает,
Для тебя это важно и ты должен всё знать,
Там, за этой рекой твоя мать проживает,
А в могиле лежит неродная, ведь, мать.

Ты же знаешь, сынок, как тебя мы любили,
И всю нежность тебе мы старались отдать,
Бог не дал нам детей, вот тогда мы решили,
Что в семью из детдома надо мальчика взять.

Ты был крохой совсем, знали мы, что родился,
Знали то, что оставит мать в роддоме тебя,
Как мы ждали тот день, когда ты появился
В нашем доме большом, уже сыном, войдя.

Как любила тебя твоя новая мама,
По ночам не спала, если что-то не так,
И когда ты подрос, её жизнь угасала
От жестокой болезни под названием рак.

И заранее, видно, всё судьба расписала-
Надо было без мамы нам остаться с тобой,
Я уйду скоро тоже, ну, а ты, всё же помни,
Что жива твоя мама, та, что там, за рекой.

А ещё есть два брата и четыре сестренки,
Они, может быть, с нами где-то рядом живут,
И, скажу тебе, сын,  ты не будь одиноким,
Ты найди их, сынок, помоги чем-нибудь.

Знаю, жили они в том детдоме недолго,
Ваша мама тогда молодою была,
Ты, сынок, не кори её, не суди очень строго,
Что оставила вас, что жила, как могла.

И прошу я, сынок, ты у нас не жестокий,
Ты спроси свою мать, может, помощь нужна,
Много лет уж прошло, ей сейчас одиноко,
И, наверное, ждёт вас она у окна.

Я уж знаю, сынок, мне немного осталось,
Но без камня в груди буду я умирать,
Вся большая семья по стране растерялась,
Их не очень легко тебе будет собрать.

И, когда-нибудь вы, за столом, за огромным
Соберётесь все вместе, чтоб бокалы поднять,
Как бы ни было там, не ищите виновных,
И всегда выпивайте вы за женщину-мать!


Рецензии