Смерть ветерана

Светлой памяти моего отца, КЛЮЧНИКА НИКОЛАЯ СЕМЕНОВИЧА, командира расчета 76мм орудия истребителей танков, моим, навеки восемнадцатилетним дядькам, лежащим "в полях за Вислой сонной"...-посвящается!

Отмучился, и комья бьют, по крышке, как шрапнели,
Последний твой "окоп", уют в неказистой "шинели".
Так, безисходны пустота и искренность могилы-
Тебя не пуля-нищета со старостью убили!

Так, проходящи суета и жизни быстотечность,
А Смерть-разящие врата, в немыслимую Вечность!
Там повстречаешь свой расчет, забытые здесь лица.
Опять узнаешь верстам счет, поверженным столицам!

Вы, там остались навсегда, навечно молодыми,
Не властны старость и года-не сделали седыми.
Пусть, я ошибочно сужу...-в пространстве "капонира",
Ты, не рассказывай, прошу, об измененьи мира.

Где, чтобы жить, за все платить, (и жить пригнувшись надо,
Как на войне), коль не убит, то Жизнь сама-награда!
Слова взрывают тишину, и мыслимо, едва ли,-
Ведь, умирая в ту, ВОЙНУ, вы не о том мечтали-

Что станет платной для детей, бесплатная учеба,
Леченье грянет для людей, откинув крышку гроба!
Пределы, определены-и, верно, знать полезней,
Мы умираем без войны, от голода, болезней!

Вы, раньше пели в ту войну, -"А если враг нагрянет!..."
Увы, за мачеху-страну, никто страдать не станет!
Прощай, Вот ветер налетел...Ты, навсегда один...
А я сейчас, осиротел, - твой безутешный сын...

19.07.1999


Рецензии