Войлок 11

11

    …В кафе они только слегка  перекусили.  Салатик из кедровых орешков и зелени. Шелкопрядов жареных пощёлкали. Ольга выпила бокал Ch;teau Kirwan 1979 года.  Негромкая  этническая музыка  — какая-та смесь афроамериканского  джаза и эскимосских  напевов — погружала их    свидание в романтическое умиротворение.
   Ниточка жемчуга на черном платье Ольги стекала слёзами языческого бога. Одна капелька застыла на колечке, две свисали с бархатных мочек.   Ольга смотрела на своего спутника, не скрывая своих мыслей и сомнений.   Она простодушно задавалась вопросом  о том, как  романтическая натура этого человека может сочетаться с его жизненным опытом, неужели  это возможно?  Не  розыгрыш ли это её артистических друзей и телевизионщиков?    Она всё ещё ждала подвоха…
— У меня такое чувство, что за нами следит скрытая камера… — сказала Ольга.
— Ждёте чёртика из шкатулки? — рассмеялся Сергей. 
— Странно, наверное, но  я поймала себя на мысли, что жду чего-то…  важного…
— Мне кажется, что сегодня  к вашему платью  и  к вашиму жемчугу подошёл бы букетик ландышей, но сейчас не сезон, осень уж…
   Ольга была тронута этими словами, взяла его руку:
 — Серёжа, я   чувствую вас… Вы…  как ландыш, выросший на пепелище… Проросли, оглянулись, а кругом черным-черно…
    — Я всегда читал книги в тюрьме, —  признался Сергей, — свой университет я прошёл там.  Если лошадь вам сказала, что  она закончила Гарвард, не верьте ей. Мы на ней навоз возим. Так, кажется, говорят недоверчивые англичане  образованным плебеям…
   Ольга рассмеялась. Сергей продолжил.
— С  товарищами по несчастью у нас было заведено правило: каждый год мы  распределяли между собой,  какие  журналы будем выписывать.  Всё, что выходило в Советском Союзе, мы выписывали всей камерой, а потом обменивались.   У меня во второй ходке уже было блатное место: я работал  помощником библиотекаря, влюблён был в библиотекаршу.  А с  тех самых пор у меня к библиотечным дамам слабость появилась… Ничего не могу c  собой поделать, тянет меня к ним… Я прочитал столько книг, что всех названий уже не помню, вспоминаются по случаю. Заочно, уже после того, как  освободился, я закончил юридический факультет, постигал советские законы страны, которая исчезла…


Рецензии