Предчувствия

 
Предчувствие осени

 В желобе лета тихонько июль иссякал,
 Нежно журчал и примолк - не заметили даже,
 Только желтеющий лист в бредешке гамака
 Робко шепнул об естественной этой пропаже....

 Август ленивым котом на пороге лежит,
 Рыжей горжеткой, заплатой на фоне зелёном...
 Грусть не о том, что присущи всему рубежи -
 Грустно на них натыкаться врасплох иль спросонок...

 Предчувствие весны

 Деревья голы, но уже не спят.
 Стыдливо опуская очи долу,
 смиренье и терпение хранят,
 и зова ждут к весеннему престолу.

 Снег рыхл и тёмен, ноздреват, липуч,
 навязчиво пристав к твоей подошве,
 он тщится выжить, но весёлый луч
 врезается в его сырую толщу.

 И с детской беспощадностью, смеясь,
 стирает все молекулы снежинок,
 все атомы,
 оставив только грязь
 на глянцевой поверхности ботинок...


 Предчувствие среднего возраста…

 Спалю я свой дом и останусь гола, как сокол,
 И близких оставлю без крова, тепла и одежды,
 И буду в милиции врать про набег печенежий,
 Поскольку не каждый оценивать может прикол...

 На пепел сиротский начального снега слетит стрекоза
 И, долго порхая, присядет на тын обгоревший,
 А дочь моя будет без кукол и книжек в слезах,
 А матерь моя - обездоленной и постаревшей...

 Любимый мой в доме напротив приют обретёт.
 И прячась за непроницаемым плюшем портьеры,
 Он, водку глушивший при мне, перейдёт на мадеру,
 А имя услышав моё, покривит сладолюбственный рот.

 И чёрная сука моя будет жалобно выть на трубу,
 Торчащую жалко обугленным, длинным укором,
 А друг усмехнётся - да видел меня он в гробу
 С моими делами! - и горло промочит ликёром...палю…


 Предчувствие неизбежного

 Я сюда приползу умирать,
 За шелковые травы держаться,
 Пусть бы только стояла жара,
 И детишки бежали купаться.

 Пусть бы только стоял этот пруд,
 А вокруг камыши и осока.
 Пусть на дереве птахи поют,
 И взлетают высоко-высоко!..

 А с пригорка, идёт кто-то свой,
 И кричит мне, кричит на беззвучном
 Языке, и всё манит рукой,
 И доносится: «Внученька! Вну-учка…»:


Рецензии
Тепло и холодно, радостно и горько... Отлично. Слов более нет.

Никонова Ирина   22.01.2018 08:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.