Как осознать иллюзий глубину. проза в стихах

Как осознать иллюзий глубину,
Как выстроить шкалу ошибок,
Чтоб вырезать всю вонь и слепоту,
Смотря судьбе в глаза ухмылок?

Разве поймёшь ты боль слепого,
Который помнит, как ослеп,
И не мольбой своей убогой
Он зарабатывал на хлеб?

Что «мне», «моё» и «для меня»,
Когда я просто лишь прохожий,
То с выражением лица,
А то с ухмылкой грязной рожи?

Меняя облики, иду,
Всё дальше от причин вопросов,
 Теряя смысл, что на беду
И так понижен всеми в спросе.

___________________________

Любимый скафандр закроет надёжно,
Красиво рисуя мне пальмы и зной,
Танкисты уснули, а там за окошком
Горячая правда и дождь ледяной.

Кричали, плясали, предметы пихали,
И было чуднее всё день ото дня,
Но как-то однажды все разом упали,
И так бездыханно с улыбкой глядят.


Ты будешь красиво смотреться под пиво,
Для тех, кто не видит весь внутренний ад,
Неистово в танце махать будешь гривой,
А те будут рыбой плеваться и ржать.

И дочки-сыночки, всё сплошь оболочки,
Которых придётся всю жизнь наполнять,
Тебе всё их кудри, в цветочки сорочки,
На миг отвернёшься, а те грязи жрать.

И нету конца этим атомным войнам,
И атомов в мире иллюзий не счесть,
Нашёл, потерял – смотри поспокойней,
 Все лопасти мельниц – оставь их как есть.

Кому-то проблема, что зубы на полке,
Что раком да с песней по жизни стоять,
Ты, кажется, понял, что мир – барахолка,
Осталось в пространство вопросы задать.


Рецензии