Мой король

Мой король забавен очень
В восемьдесят лет!
Он смеется дни и ночи -
В этом весь секрет.
Не седеет, не лысеет,
Сотню жмет на раз.
Пробегает по аллее
Километр в час.

Раньше были огороды
И сады цвели,
Все раздал Король народу -
До клочка земли.
С королевскою закуской
Стало тяжело:
Королю - так трясогузку,
Мне же - лишь  крыло.

С ежедневным развлеченьем
Тоже маята,
Мой король без сожаленья
Прочь прогнал шута!
Говорит: «К чему растраты
На других шутов?
Стать шутом я без зарплаты
С радостью готов!».

«Прелесть, я изнемогаю» -
Раз сказал он мне, -
«На большого  попугая
Хватит ли в казне?»
Где ему остепениться,
Знай себе, твердит:
«На покупку яркой птицы
Выношу вердикт».

Наскребли на попугая,
Выслали гонца.
Все сюрприза ожидают,
Жмутся у крыльца.
Привезли. Достали клетку.
Скинули платок.
Попугай сидит на ветке,
Смотрит в потолок.

Не болтает, не играет,
Только спит и ест.
И на скипетр взлетает
Как петух на шест.
Приуныл король от скуки,
Еле влез трон.
На немыслимые муки
Жалуется он.

Не прочитаны газеты,
Тает на глазах.
Я же, наблюдая  это,
По ночам в слезах.
В душу, будто темень злая,
Заползла змея.
И изжарить попугая
Приказала я.

Ели лакомый кусочек
Мы три дня подряд.
Правда, был он, между прочим,
Очень  жестковат.
Мой король душой играет:
«Эх, и красота!
Хорошо без попугая,
Чудно без шута!»


Рецензии