Превыше Знания - Добро

Превыше Знания - Добро

Окончив ВУЗ престижный за границей,
Блестяще образованный сынок,
Он к вере в Бога вовсе не стремится,
И даже едко усмехнуться смог,
Когда в день Крестной Славы доброй мамы
Отец возжёг церковную свечу-
Своим уходом  заявивши прямо:
«Как вы, - ни жить, ни верить не хочу»

Лишь Николая Сербского* примером
Явилось вразумление с письмом:
«Из града  Знание  вернувшийся  Невера
Увидел парня, проживавшего в другом.
И город тот Добро именовали,
Ведь добротой отличен от иных…
О городах, где жили, рассказали.
Невера  не поверил, друг – затих…»

И Сербский Николай увещевает,
Что Знание – не выше Доброты:
«Без веры образованность мешает,
Приоткрывая бездну пустоты…»
Когда, на Божью Помощь не надеясь,
Упёрто веря в самого себя,
Мы в сердце  допускаем ложь и ересь,
Их, вместо Бога и людей любя….

«Коль образован человек достойный, -
Он будет верить опыту других,
Не называя «ложью непристойной»,
Чего он сам не видел, не постиг…»
Так  всё-таки Добро – превыше Знанья:
Оно – фундамент жизни, как скала:
С добром – Любовь, взаимопониманье, -
Не сатанинской злобы кабала!

*****

*- Святитель Николай Сербский,  одно из писем которого
 положено в основу сюжета.

12.01.2012г. Векшина Л.А.

*****
На иллюстрации - снимок Иконы Дмитрия Бессарборгского (из интернета)


Рецензии
много нового узнал
я из стихотворения
и ещё раз
силу веры познал
моё вам почтение

очень понравилось
восхищён

Владимир Гельм   26.08.2017 22:16     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Владимир, за комплиментарный экс.
Приятно, но вера была ещё до появления стихотворений на духовную тему, а писанина как бы, напротив, ни следствие ли греховного тщеславия: "где просто- там ангелов до ста...", Господу важны поступки и дела, а не теотезирование на тему Его Учения.
Спасибо большое, что откликаетесь с добром.
Всего доброго Вам.

Людмила Векшина   27.08.2017 08:52   Заявить о нарушении
вера есть и это главное

Владимир Гельм   27.08.2017 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.