письмо парижанки

                blessure d'amour ne guerit jamais (c)
Bonjour,mon cherie.
Пишу Вам сейчас из Парижа.
Со времени нашего rendez-vous
Прошли уже тысячи лет,
Если не больше.
Площадь согласия
давно не видела солнца,
ее второй день
осенним дождем полощет.
А помните, mon ami,
В тумане Москву,
Как я потеряла перчатки,
Вы мне улыбались?
Как мы в промерзших попутках,
Закутав носы,
От вашей жены и от всех
знакомых скрывались?
Как Вы в дорогих гостиничных номерах
Читали стихи про суровую русскую зиму?
Клялись, мне, что будете приезжать
В мой маленький домик с кружевным мезонином?
Как мы мечтали вместе рассветы встречать
В крохотной лодке, качающейся на Сене?
Французские женщины любят мужчин ублажать,
Пусть даже их рок – участвовать в русской измене.
Вы присылали с посыльным мне эскимо,
Я прятала шею в горжетке из горностая.
Я была словно глупышка Фифи
Из дамских романов, которые я не читаю.
Кого мне винить, mon amour,
Что Ваша жена не стала мириться,
С тем, что была я счастливой?
И да, я уехала из далекой страны.
Вы вслед меня звали распутной,
Девицей игривой.
Но к счастью, я уехала не одна.
Мой сын отчетливо очень похож на Вас.
То же спокойствие в серых его глазах,
Ему уже 8. Он завтра идет в первый класс.
Здесь все спокойно,
Все дни своим чередом.
Соседи уверены прочно, что я вдова.
Мой милый,
Мне уже стукнуло двадцать пять,
А я, представьте себе,
До сих пор одна.
Здесь у меня, конечно, есть пара друзей,
Русский поручик, любитель сходить в кабак.
И его голос очень похож на Ваш,
Да только жениться на мне не хочет никак.
В моей квартире бывает много гостей,
Мы курим, пьем кофе и говорим ерунду.
Мой друг. Меня не лечит Париж.
Мне стало холодно спать на этом ветру.
Здесь в каждом прохожем прячется
Скрытый блеск.
И русских здесь много,
Но я сейчас не о том.
Я болею  Онегинскою хандрой
И Петербургским как из ведра дожем.
Мой врач мне сказал,
Что я безнадежно слаба.
Я просто уверена в том, что скоро умру
Mon chere.
Пишу Вам, кстати,
Чтобы сказать,
Что я Вас больше
В общем-то
И не жду.


Рецензии