Иллюзии

Вся беда наша в том, что мы жизнь принимаем за сказку;
Ложь о счастье и братстве выдаем за благие мечты;
По упругим кнутом вспоминаем о неге и ласке
И стремимся к богатству не изведав утроб нищеты.

Под мерцанием звезд ожидаем любви непорочной;
Под нещаднейшим пеклом молим жалкий глоточек воды;
Мы не выдавим слез, как не искренне, так не нарочно;
Честь и Совесть поблекли, словно цвет прошлогодней листвы.

Раскололся наш мир под ударами лживых воззваний,
Стало общество прахом средь склепа великих идей,
Нам по плану кумир поощрения дает... в наказание.
Превращая единственным махом нас в товарищей,вместо людей.

Вся беда наша в том, что мы думать уже разучились,
Оскудели в желаньях и берем что дают,
Мы устало бредем  по тропе в схоластической пыли,
Из неведомой дали в неведомый нами приют.

Мы ослепли душой наше сердце не слышит печалей,
Мы забылись в себе покорившись жестокой судьбе,
Оградившись межой между мелких забот утопаем.
Жизнь проходит во сне, роковом летаргическом сне.

Вся беда наша в том, что мы стали являться придатком,
А не истиной жизни на бренной, несчастной земле.
После нас хоть потоп в неизбежность бежим без оглядки
И последнюю пристань за собой оставляем в огне.


                1982 год


Рецензии