Вьюга воет за окном...

Вьюга воет за окном,
всё не Слава Богу.
Кто-то постучал в мой дом
и хрипит с порога:
"Заплутал я и замёрз,
мне бы обогреться."
Стало жаль его до слёз.
Что уж я,без сердца?

В дом впустил его,а он
весь такой скукожанный.
Ещё малость,и того...
был бы замороженный.
Я спросил потом - "Ты впрямь
обезумел,что ли?"
Еле слышно,он в ответ-
-"Не по своей воле".

Усадил его к печи,
пусть бедняга греется.
Сам подумал: это что ж
на Руси то деется?
Вьюга воет за окном,
и лютует стужа.
А людей вышвыривают
из дому к тому же.

Ставлю "ГСМ" на стол,
и харчи на закусь.
Наливаю - "Подь сюды!
Вот,согрейся,накось!
За окном все -30,
здесь +60!
Так что,мигом оживёшь!
Слышь,чё говорят?

Он махнул стакан,смотрю-
-вроде оживает.
Самогон вон аж из глаз
слёзы выжимает!
-Ну давай,рассказывай,
что там у тебя?
Только всё,как на духу!
Не люблю вранья!

Он в ответ - "А у меня
короток рассказ.
Люди властные пришли-
-всё отняли враз!
Говорили,что земля
продана,а мы
в списочках не значимся
и съезжать должны!

Мол,по документикам
здесь леса,луга.
Ну а Вашего села
нету ни фига.
Издевались,сволочи,
нас сочтя за скот:
"Попытайтесь выкупить,
может повезёт?"

-Или можете остаться,
и как жили - жить.
Но с хозяином земли
придётся всё делить.
Раз его теперь земля-
-значит и село,
вместе с Вами,так сказать,
с этих пор его!

-Вас,как беженцев,когда-то
приютили тут.
Так что,это всё - не Ваше,
и не надо смут!
На вопрос наш:"А куда
нам идти теперь?"-
-те плечами лишь пожали,
указав на дверь.

Я ушёл,махнул рукою-
-"Всё гори огнём!"
И в ту ночку тёмную
подпалил свой дом!
Оставаться - значит стать
крепостной душой,
перестав на половину
быть самим собой.

Слушал я,нахмурив брови,
потупив свой взор.
Издеваться над народом
до каких же пор?
Правда нынче в кошельках,
в кошельках закон.
Наша Правда нищая-
-мелочёвки звон.


Рецензии