Москва

«Москва... Что в этом звуке для меня?»
Так иногда бывает... Когда утопаешь в сегодняшнем дне: он кажется тебе не таким, как вчерашний. Тот же распорядок, те же дела, та же погода, даже лица те же. Но сегодняшний день другой. Солнечный свет, иногда проглядывающий среди дыма облаков, кажется по-особенному ласковым, запах пожухлой листвы, обычно наводящий мысли о быстротечности времени и неизбежности смены одной жизни другой, сегодня особенно лёгкий и нежный, напоминающий детство: чай с мёдом, бабушкины блинчики, школу... Именно таким стал для меня сегодняшний день.
Московский сентябрь - это едва уловимая грань между сочными красками лета и бронзово-золотой осенней палитрой. Прогуливаясь около Измайловского пруда, я засматриваюсь на счастливых детей, смеющихся, бросая в прохладный свежий воздух влажные кленовые листья, играющие буйством красок увядающей природы. На траве, ближе к воде, расстелив толстый плед, сидит кучка молодых людей, полных энергии и вдохновения. Один бьёт на гитаре аккорды, другой барабанит по коленям, а все остальные запевают «Московскую Осень» Иванова. Дальше шагаю по набережной. Справа, на холмике, возвышается Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Перед входом в него в самый пол кланится набожная старушка, и её маленький внук, как бы стесняясь, крестится наспех.
На горизонте сверкнула молния. На пруд упала тень. Брызги с неба начинают играть стаккато по крышам, листьям и асфальту, в котором всё сильнее пузырится московское небо.
Гуляя по Москве, ты по-своему знакомишься с ней всё ближе, изучаешь её. Ты понимаешь, насколько близка тебе каждая её частичка. Как много пережил этот город. Как сильно любили его наши деды и как хотели, чтобы мы стали звеном крепкой цепи, пронизывающей историю родной страны, родного города...
Москва - это круговорот эмоций, чувств, событий, происходящих с основным её составляющим - с людьми. Причем не только с москвичами: иностранные любознатели, да и просто зеваки – всё это неотъемлемая часть "московской атмосферы". Москва - это та надоедливая, казалось бы, суета, без которой, однако, жизнь была бы совсем другой... Порой я ругаю Москву за эту суету, но вместе с этим не могу представить свою жизнь без неё. Москва - это свинцовые тучи, задержавшиеся в гостях у города ещё на неделю. Они начали своё путешествие с самого океана, их путь - на Юг, но почему-то именно в Москве им больше всего по душе "выплакиваться" друг другу о своей кочевой жизни. Москва - это сказочный звон колоколов, проницательный и всеобъемлющий... Колокола поют Москву, и каждое живое существо слышит в этом звоне свою мелодию. Москва - это созвучие цветов в соцветиях нот.
Москва. А какие ассоциации вызывает у Вас это имя?


Рецензии