Монолог Дорины

Откуда взялся этот проходимец
На наши головы? И за какие прегрешенья
Он у хозяина теперь любимец?
Дела свои творит без совести зазренья...

А сам хозяин - будто бы ослеп!
"Тартюф сказал..." "Тартюф изрёк..."
Кошмар! До ужаса нелеп
Оргон теперь. Ему и невдомёк...

Ему неведомо, куда метит дружок:
Под бок к хозяйке: тоже мне, секрет.
Ох, как бы горький не извлёк урок
Хозяин. Ведь управы на Тартюфа нет!

Слова родных - пустое для Оргона.
Он только проходимца готов слушать.
А тот, с воздвигнутого ему "трона"
Льёт ложь в подставленные уши.

Боюсь теперь я и предположить
Чем это всё окончится для дома.
Но ясно, что не будем мирно жить,
Покуда длится ослепление Оргона.

Ему б на подлеца открыть глаза.
И правду всю на деле доказать.
Ох, разыгралась бы тогда гроза
О коей мы не смели и мечтать.

Я верю: так оно произойдёт.
Ну а пока что, дабы не хватить лишка
Надеясь на решительный исход,
Мы будем действовать слегка, исподтишка.


Рецензии