Театр теней

Мы идём и идём, всё вперёд, без конца,
Но не видим дороги.
Словно капли тумана сметая с лица,
Размышляем о Боге.

Что же там, впереди, кто же там, на дороге?..
Бледный свет, страшный призрак, прекрасный подлец,
Кто же там за спиной подгоняет незримо?
Кто же там, в темноте, усмехается криво?

Ох, надежда. На что?..
Ну а многие ль знают?
Ведь в движении – жизнь,
Им и страсти хватает.

Но не нам, мокрым птицам, потерянным в снах,
Бледным призракам в сером тумане…
Ищем что-то в невзрачных холодных домах,
Ищем истину в грубом обмане.

Словно камень застыли на этом пути:
"Ну а если? А может? А вдруг, да кабы?"
Нет лекарства, друзья, от померкшей души,
Нет не если, не вдруг, нет ни шанса на «бы».

Будто цирк Шапито, театр теней,
Мир загробный без крышки и вбитых гвоздей,
Где ты сам – главный лжец, где лопата – твоя,
Где скорбишь лишь ты сам над потерей себя.

Видишь свет? Нет, не видишь? Придумай и верь!
Ведь театр теней хуже жизни дороги,
На которой туман, но в которой, поверь,
Не заблудятся сильные ноги!


Рецензии
"Видишь свет? Нет, не видишь? Придумай и верь!" - вот это сильно!

Святослав Еманов   25.01.2014 14:59     Заявить о нарушении