2. Баллада о Серебряном Свете и Золотой Струне

И росла она, радуя мать и отца –
годы шли без печалей и бед…
Но увидела как-то, спускаясь с крыльца,
старика, излучавшего свет.
Никому не приметный, влачился с клюкой –
ребятня наблюдала, смеясь,
как придерживал старец дрожащей рукой
на ветру развевавшийся плащ.

Дева странника в дом позвала отдохнуть,
поднесла каравай с молоком.
Принял дар и поспешно отправился в путь,
утирая слезинку тайком:
– Благодарствую за доброту, –
поклонился – я дальше пойду.

И побрёл по дороге согбенный старик.
На лохмотья смотрела Эйла –
странный образ пред ней мимолётно возник –
два серебряных дивных крыла!
– Кто ты, странник? – в смятенье шептала она,
осязая всем сердцем ответ:
– Знай, что имя тебе – Золотая Струна,
мне же имя – Серебряный Свет.


Минул год с той поры. Золотая Струна
днём и ночью смотрела в окно.
На расспросы родни лишь вздыхала тайком –
не поймут ничего всё равно…
Но решилась она, наконец:
– Вы простите, и мать, и отец!
Вот уж год, как ни сна, ни покоя мне нет –
изневолила душу тоска.
Призывает меня мой Серебряный Свет,
и должна я его отыскать.

(продолжение следует)


Рецензии