Я сошью, из новины, сорочечку...

Я сошью, из новины, сорочечку,
По сорочке- калину красную,
Посижу у лучины ночечьку,
И сплету ещё ленту атласную.

Ленту новую, вышью иголочкой,
Расплетётся на две-  златокудрая.
Буду связана с милым, верёвочкой.
Говорила мне бабка мудрая:

-Как закончишь наряд, ты девица,
К вам, заявится, тот, кто слюбится.
Вышиваю, самой ведь, верится,
Как увидит он ромбы- влюбится.

Так заснула, девИца с иголочкой,
Просидев до утра, под лучиною.
А в лесочке, меж сосен и ёлочек,
Шёл, Ваньюшка, поникший, с кручиною.

-Хороша, дочка Васьки, Алёнушка,
Всем девицам, в селении – первая,
Мне не надобно даже и солнышка,
Лишь женою, была бы мне верною.
 
Я поймаю для милой медведицу,
Посажу её в клетку железную,
Вот увидит она мою пленницу,
Сразу, в силушку сверит, полезную.

Как поймал, наш Ванюшка, медведицу,
Поспешил до Алёнушки свататься,
В голове его мысли мелются,
А Алёнушка -  хочет спрятаться.

Только вот, заглянули в глазоньки...
Сразу- пОсердцу. Стали- милыми.
Хоть и были такими разными,
Вместе быть, суждено, до могилы им.

Посетили на праздник святилище,
Свадьба сыграна ими славная.
-АХ, какая же в ромбах- силища!!!
-А, Медведица- это главное!!!


Рецензии
Какая прелесть! "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!" Спасибо!

Рэфэшая   12.03.2019 07:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.