Репортаж с курорта

 Я стою на высоком морском берегу,
предо мною в огнях – Геленджикская бухта,
подо мною – прибоя рокочущий гул,
надо мною Вселенная дышит как будто.

Полосатые блики прибрежных огней
неустанной игрой своей с волнами спорят…
Бог устроил здесь рай на земле для людей,
как и всюду, где плещется теплое море.

В такт Вселенной пульсирует город-курорт,
в нем однажды встречаются разные люди, –
земледелец с Поволжья, с Камчатки пилот,
лесоруб из Сибири, поэт из Калуги.

Распахнув перед ними здесь райский чертог,
их в объятиях юга ласкает Природа,
милосердно им дарит прощение Бог,
люди в белых халатах встречают у входа.

И лазурное море, и воздух морской,
и зовущие в юность тенистые парки,
и зовущие горы – здесь все под рукой,
каждый день для здоровья приносит подарки.

Здесь легко поднимается тонус души
(Психотропные снадобья душу не лечат!).
Здесь не грех помечтать и не надо спешить,
здесь и рифмы рождаются вроде бы легче.

Сколько солнца вокруг и какие цветы.
И какие морские манящие дали!
А полночные звезды, как звезды мечты, –
вы подобного неба еще не видали!

Поутру, отвечая на праотцев зов,
чтоб доставить на берег свежайшую рыбу –
черноморскую скумбрию, сельдь и ставриду, –
рыбаки на моторках уходят на лов…

Зарядившись энергией юга на год,
повелений судьбы исполняя капризы,
покидают сей рай хлебороб и пилот,
и поэт со стихами о радости жизни.

А на смену является новый поток,
и опять здесь чертоги врата открывают…
Блекнут звезды над морем, светлеет восток,
и два мыса огнями друг другу мигают.

Полосатые блики прибрежных огней
покидают на время Нептуново царство…
Я встречаю рассвет, как встречают людей,
восходящих к вершинам духовного братства. 


Рецензии