То ли сказка, то ли быль

Толи правда, то ли небыль
Толи сказка, то ли быль.
Поведу свою беседу
Издалёка – так и быть.

В тридевятом государстве,
На границе у реки.
Город встал на зло соседу
И природе вопреки.

Царь рубился в Заграницу.
Много щепок накидал.
Все хотел с ней породниться.
Даже перенес столицу.

А она ему в ответ -
Толи буду,  то ли нет.
Вроде бы со всем согласна,
А усилия напрасны.

Не дает она ему
Пополнения в казну.
Нищета по государству
Так и рыщет день ко дню.

Сколько дале не пытались
Вседержавные цари
С Заграницы не дождались
Пополнения казны.

Лишь кругом одни растраты
И в людишках убыль шла.
И однажды в стольном граде
Революция прошла.

В мире многое случалось,
Но такого – никогда,
Чтобы властью управляла
Из народа беднота.

Ополчилась Заграница,
Власть народную кляня
И взрастила себе чудо
В стари – Змей Горыныча.

В тридевятом государстве
Свой порядок навести.
Посылают Змея войско
Жечь и рушить до земли.

Но не справился Горыныч –
Сдох под мощною рукой
Богатырского народа
Государства нового.

Заграница не уймется
Козни новые творя.
То лисою обернется,
То укусит как змея.

И нашла она лазейку
В тридевятом царствии,
Разжигая в людях жадность,
Корысть и безнравствие.

Развалилось государство
На мельчайшие куски.
У народа власть отняли.
Безпредельщину ввели.

В тридевятом этом царстве
Был всегда Иван- дурак.
До поры спокоен нравом,
А потом как даст в «пятак».

В раз становятся в опале
Жадность с безпредельщиной.
Государство процветает,
Народ благоденствует.

Просыпайся, что ли Ваня!
Сколько еще ждать тебя?
Слышишь мать - земля страдает
От Заморского жулья.

Эй! Народ! Зачем вам Ваня?
Пора думать и самим.
С Заграницей распрощаться
И пойти путем своим.


Рецензии