Междоусобица. 1097 год

"В год 6605 (1097) пришли Святополк, и Владимир, и Давыд Игоревич, и Василько Ростиславич, и Давыд Святославич, и его брат Олег, и собрались на совет в Любече для установления мира, и говорили друг другу: "Зачем губим Русскую землю, сами между собой устраивая распри? А половцы землю нашу несут розно и рады, что между нами идут войны. Да отныне объединимся единым сердцем и будем блюсти Русскую землю, и пусть каждый владеет отчиной своей…" И на том целовали крест… И, попрощавшись, пошли восвояси". ("Повесть временных лет")
Но торжественный союз князей был нарушен самым невероятным образом: один из внуков Ярослава, Давыд Игоревич, оклеветал перед Святополком Владимира Мономаха и Василько Ростиславича. С согласия Святополка князь Василько Ростиславич был ослеплен. "Владимир же, услышав, что схвачен был Василько и ослеплен, ужаснулся, заплакал и сказал: "Не бывало еще в Русской земле ни при дедах наших, ни при отцах наших такого зла". ("Повесть временных лет")


Междоусобье – бич держав великих,
Оно оплот страданий и невзгод.
От тягот озлобляется народ
Властители становятся безлики.

Покуда нет достойного владыки
Царит братоубийство и раздор,
Предательств и измен круговорот,
Разбой неслыханный и хаос дикий.

И Русь настигло это лихолетье
Оно нагрянуло и словно плетью
Хлестать направо и налево стало,

Не разобрав, кто прав, кто виноват.
Накрыло землю мрачным опахалом
Убило некогда цветущий сад.


Рецензии
Спасибо, Пётр!
Согласен, так оно и было, а причина стара как мир, иметь побольше, что и теперь мы наблюдаем, но тем дороже нам такие люди как Александр Невский, Александр Суворов и миллионы других благодаря которым Русь и жива пока!
С уважением Владимир.

Владимир Вальков   12.01.2014 08:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Рад визиту!
С теплом, Петр

Петр Гуреев   13.01.2014 20:39   Заявить о нарушении
Оба стиха превосходны! Кто бы вот написал о современной м/усоб. Имею в виду Чечню-там сын погиб. С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!

Константинов Константин   09.05.2014 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.