Меркурий к Юпитеру. 5

Люблю тебя, о, белый в голубом,
Навеки воплощенное величье.
Меж нами столь разительно различье -
Я только жарких капель дробный ком.

Спешу понять, какая тяга в том,
Что выбираю противоположность,
Ища вдали души моей неложность,
Как бы покой,
                прохладный тихий дом.

Дворец души, великий дальний зал,
Где это сердце зреет, процветая,
Где утешенье зрит душа живая,
А здесь – лишь брызги тающих зеркал.

Тебя в них нет и не было, и вот,
Они распались призраком орбиты.
Лечу вперед, как вдребезги разбитый,
Но тем держусь, что,
                словно бы увитый
Спокойным светом,
                дом стоит открытый,
Где сердце зреет и душа живет.
               
(14.02.2000)


Рецензии