перестройка

      

Перестройка и гласность...безволье,застой...
Этот очень хороший, а тот-плохой:
Он служил и смеялся над нашей мечтой,
Справедливости ради-его на покой.

Затаился...а так-он такой и сякой
И не место ему,вообще,под луной.
Мне бы волю,его бы своею рукой...
Подожди...посмотри,ну,а сам ты какой?

Ты же в детстве сидел с ним за партой одной,
Вы чеканили шаг по одной мостовой,
Поднялись,вознеслись над одною страной-
Ты же был у него глашатай,вестовой!-

Почему же ты раньше об этом молчал
Притупивши глаза,не вопил,не кричал,
По трибунам своим кулаком не стучал,
не замечено даже,чтоб заворчал.

Ты поддакивал,хлопал,хвалил и качал;
Ты крутился у ног,чтобы он замечал;
Его взгляды лови,у порога встречал
И скулил,и ласкался,молил,причитал.

Наступил новый день...все что раньше,то-ложь!-
Всех кто был до тебя-это падаль и вошь;
Этот плох,да и этот не очень хорош,
А последний,вообще,ни на что не похож.

Что дошло до тебя-разори,уничтожь,
Прокляни...чтоб при мысли одной-только дрожь;
Что-то новое вынь,пред собою положь-
Чтобы поняли все,мол,умен до чего ж;

Что его опасайся,не дергай,не трожь:
Он за горло рукой,промеж ребер ли нож
И тогда вверх возьмешь,за собой поведешь,
А потом и тебя проклянут...ну и что ж...
           1986 год


Рецензии