лаборатория

Автор? даже известный на весь мир - Пушкин, Достоевский или Толстой, например, не являются авторами мысли, они лишь её успешные оформители и передатчики. Мысль созревает в обществе, проскальзывает высказывается вкривь-вкось иногда, возможно, в форме и более удачной, чем дошла до нас. Но именно эти люди, не то чтобы присвоили её, они её высказали в той форме, что нас и ещё многих привлекла и запомнилась. Закрепили. Своим авторитетом, авторством текста, стилем.
Мы не способны полюбить, оценить текст, если не подготовлены, если сказанное в нём не мелькало уже мимо нас рыбкой, пташкой, сказанное мимоходом предположеньицем, догадкой. Слишком новое - всегда чужое. Это хорошо. Потому что часто новое разрушительно, возможно оно и вредно. Мир достаточно велик, чтобы все мальки мыслей были опробованы обществом и отобраны те, что помогают его совместному перевоспитанию. Иногда какая-то группа людей выживает благодаря неприемлемой для всех остальных системе взглядов. Или другая группа ( страна, национальность, форма религии ) становится "маленькой" лабораторией для эксперимента. Кто же ставит опыт?


Рецензии