Старики

В покосившейся хате,
На табуретке,
Сидел старик у окна.
Спину горбили годы,
Рукавов обтрепались края.
А глаза, таким счастьем
Светились,
И радостью нового дня.
Старуха тут по хозяйству
Хлопочет,
Загнеткой шумя у печи.
Уже вечерело,
За вербами сбоку,
Стекали солнца лучи.
Багряные полосы рвались,
И падали в корни
Вербы.
Старуха рогатиной
С печи,
Картошку  несёт до стола.
Старик улыбнулся старухе,
С хитринкой в глаза посмотрел.
А что? Мать. По стопке,
Давай мы с тобой пригубим.
Старуха ворчать не стала,
Знала она в этот день,
Беда открыла их двери,
И вошла в дом.
Давно это было,
Но сердце болело ещё,
И помнило всё.
Зажгли у иконы лампадку,
И сели вдвоём на скамью.
Картошка в мундире,
Лук с солью,
И огурцы на столе.
Помянем,
Сказал старик тихо,
Налив в стопки старый кагор.
Сидели они,
Нет,
Не грустили.
Их жизнь освещала свеча,
Дорогу прошли не простую,
Теперь,
Отдых просит душа.
Лампадка, мерцая, горела,
Потрескивал фитилёк,
За руки они держались,
И смотрели на огонёк.

Я.Ко.В…   16-01-2012г.


Рецензии