Огненная саламандра

        Огненная саламандра.

О саламандрах Плиний старший,*
Такие сказки сочинял,
Он Дух огня  тех земноводных,
Народам древним описал.

Как - будто эти саламандры,
Любой огонь гасить могли,
Но в жизни древнему  фантасту,
Они ничем не помогли.

Ведь любознательный писатель.
В Помпее  древней сам  сгорел,
Когда Везувий извергался,
Он погасить его хотел.

Тритон, иначе - саламандра,
Они в прудах у нас живут,
А в ноябре морозным утром.
На берег из воды ползут.

Отъевшись летом на улитках,
Они теперь совсем другие
Нет гребня, чёрные как сажа,
И стали плоские такие.

Они ползут в жилища к нам.
Вползают в щели тут и там,
И говорят, они не спят,
У них глаза огнём горят

Когда фонарик освещает
Они ползут подальше в тень,
До них дотронешься, серчают,
И будут злиться целый день.
 
Они живучи чрезвычайно,
Замерзшие, во льду случайно,
Весною снова оживают,
А в тёплом месте засыхают.

Весною тощие создания,
Опять ползут в свой старый пруд,
Вновь гребни у самцов растут,
И снова счастливо живут,

       
Плиний старший Гай Плиний Секунд(23-79 н.э.)-видныйгосударственный деятель.
Автор "Естественной истории» в 37 книгах-
своеобразная энциклопедия естественных знаний античности.
 Плиний старший способствовал  распространению многих суеверий.
Он утверждал, что холодные саламандры гасят огонь
Сам Плиний,  «Прикоснувшись» к Везувию и погиб в 79 году нашей эры.
фото из интернета.
 


Рецензии
Понравилось!!!
Интересно!!!!
Удачи!!!ВДОХНОВЕНИЯ!!!
С НежностьЮ и ЛегкиМ ТеплыМ ВетроМ!!!

Ветрана   03.11.2012 17:09     Заявить о нарушении
Спасибо Ветрана!

Анатолий Чигалейчик   03.11.2012 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.