Зазеркалье

Время святок. Поздний вечер.
Отражают зеркала
Плач души горящих свечек.
Ворожить пришла пора.

Что покажет зазеркалье?
Ведь в миру идёт молва:
Можно встретиться с печалью,
Видеть жуткие дела.

От лукавого всё это.
Бесовщиной здесь несёт.
Доживёшь ли до рассвета,
Если вдруг нагрянет чёрт?

Всё же тайное тревожит.
К Зеркалам людей влечёт.
А Господь, глядишь, поможет,
Коли нечисть в раж войдёт.

Взор девичий истомлённый.
Как в тисках, сдавило грудь:
«Где ты, милый-наречённый?
Дай, стекло, хоть раз взглянуть!»

Вот часы пробили полночь.
Вдруг, в зеркальной пустоте
Изменение ей в помощь
Появилось на стекле.

Из глубин его далёких
Приближался силуэт.
Не знаком. Да видно плохо!
Почему же не брюнет?

Сердце девичье заныло.
В зеркала глядит она.
Только образом «пронзило» -
Вдруг исчез он без следа…


И гаданьям, и гаданьям –
Эху давней старины –
Прежде сущего познаньям
Предаёмся в святки мы.


Рецензии