тот, у которого нет ничего

тот, у которого нет ничего –
он лишь свободен один:
он лишь открыт в мире и для всего,
он лишь себе господин.

тот, кто не хочет желанья желать,
пусть наслаждений и тьма,
даже пусть вечно придётся страдать:
жизнь лишь его – не тюрьма.

тот, у кого будет жизнь, как канва:
прямо сейчас и навек,
даже клеймит пусть людская молва –
он лишь один Человек.

люд может только свой яд изливать,
что смерть несёт, впрочем, им:
тот, кто себе не желает желать –
он в мире неуязвим.

тот, кто согласен на эту судьбу,
тот, кто решится так жить –
он уж не будет подобно рабу:
только собой дорожить.

и это истинно громкая честь,
громче людских всех похвал:
жизни своей жизнь других предпочесть,
чтоб миру стать – как штурвал.


Рецензии